Hazte socio | Guía de aves | Contacto
Contagiamos Naturaleza
CONSULTA MÁS AVES
  • Nombre en Gallego Rula do Senegal
  • Nombre en Gallego Tórtora del Senegal
  • Nombre en Gallego Laughing dove
Especie
Todo sobre
COMPARTIR
Facebook

Tórtola senegalesa

(Streptopelia senegalensis)

Las tórtolas pertenecen a un género de aves muy extendido por África, donde resultan muy abundantes. Una de estas especies es la tórtola senegalesa, que ha entrado recientemente en nuestro país a través de las islas Canarias más orientales, Lanzarote y Fuerteventura, desde donde ya
se ha expandido a la isla de Gran Canaria, por lo que, aunque su población es aún pequeña, es previsible que aumente y se propague en los próximos
años.

Descripción

Clasificación

Orden Columbiformes; familia Columbidae

Longitud

25-27 cm

Envergadura

40-45 cm

Identificación

De tamaño similar al de la tórtola europea, la senegalesa presenta marcas muy conspicuas en la cola, parecidas a las de aquella, aunque en su caso el color blanco se torna gradualmente en azulado hacia el centro. Su aspecto general resulta oscuro, con el manto de color marrón rojizo y las coberteras alares de un gris azulado (dibujo 1). Al contrario que en otras tórtolas, las plumas de las partes superiores no poseen el centro oscuro con bordes claros. En vuelo se distingue de la europea por tener las alas más redondeadas, así como la cola más larga.

Canto

Recuerda al de la tórtola turca, aunque es más suave y aspirado; asimismo, las estrofas son más largas.

Dónde vive

En el mundo

Se distribuye por gran parte de África y el suroeste de Asia. Se reconocen cinco subespecies.

En España

Comenzó colonizando las islas más orientales de Canarias (Fuerteventura y Lanzarote) y recientemente se ha extendido a Gran Canaria. Las escasas citas peninsulares, mayoritariamente en el litoral sur y en el este, pueden referirse tanto a aves ocasionales llegadas de forma natural como a ejemplares escapados de cautividad. En Canarias aparece la subespecie phoenicophila, que es la que se reproduce en el noroeste del continente africano.

Desplazamientos

Es un ave bastante sedentaria en toda su área de distribución, aunque realiza movimientos estacionales relacionados con los periodos de sequía o de lluvias.

Poblaciónón

La población europea se ha estimado en unas 5.000 parejas reproductoras, todas ellas asentadas en Turquía. En nuestro país, debido a su reciente establecimiento, habitan únicamente unas pocas parejas en Canarias.

Cómo vive

Hábitat

En África ocupa lugares áridos pero no muy distantes del agua. Se la observa frecuentemente en bosques de acacias, sabanas y zonas ajardinadas en entornos humanizados. En algunas ocasiones sustituye a la paloma bravía en medios urbanos. En los lugares donde ha sido introducida, suele ocupar hábitats humanizados.

Alimentación

Consume principalmente pequeñas semillas y, en menor grado, frutas e insectos. Se alimenta en el suelo, a veces en parejas o formando pequeños grupos.

Desplazamientos

Es un ave bastante sedentaria en toda su área de distribución, aunque realiza movimientos estacionales relacionados con los periodos de sequía o de lluvias.

Reproducción

No disponemos aún de datos precisos sobre el periodo reproductor de esta ave en nuestro país, que en cualquier caso varía a lo largo de su área de distribución. Los nidos consisten en pequeñas plataformas muy toscas y poco elaboradas que se sitúan generalmente en árboles o arbustos a unos 2-3 metros de altura. La puesta consta generalmente de dos huevos (raramente más), que son incubados durante 12 o 13 días. Los pollos abandonan el nido aproximadamente a los 13 días de la eclosión

Amenazas y Conservación

La tórtola senegalesa no es una especie amenazada, pues resulta un ave abundante y común en la mayor parte de su área de distribución. En España, al tratarse de una especie de reciente colonización y posiblemente introducida, no aparece incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Aves Relacionadas

Por Aspecto Físico

Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

  • BBVA
  • BBVA